RSS

Tony Q Rastafara

06 Mar
tonyq_rastafara.jpg

kalau di Jamaika kita mengenal Bob Marley maka di Indonesia kita mengenal Tony Q. Ya Tony Q the legend of Indonesian Reggae Music. Dulu jaman (alm) Mas Imanez masih main lagu-lagu ballads Mas Tony udah mainin reggae. Lahir dengan nama Tony Waluyo, Tony hijrah ke Jakarta, bekerja pada PT Singapur-Cakung, sebagai buruh bagian quality control, sebuah pabrik kaleng. Merasa tertekan melihat mesin absensi, ia pindah kerja pada sebuah perusahaan yang bergerak di bidang desain periklanan di Sunter. Suatu kali, ia meminta ijin pada sang bos untuk diperkenankan kuliah seni rupa di Institut Kesenian Jakarta. Tapi si bos tak memberi ijin, justru memberinya setumpuk pekerjaan di percetakan, dan akhirnya Tony keluar dari pekerjaan.

Sampai kemudian Tony berlabuh di Pasar Kaget Blok-M, hidup secara bohemian dengan mengamen. Ia merasa senang, bebas dan nyaman. “Orangtua saya begitu prihatin mendengar cerita orang-orang bahwa saya ngamen… Padahal saya bahagia dengan cara hidup seperti itu. Banyak teman, makan-tidur-ngamen… hari-hari yang bebas. Ngitung duit jam empat pagi di Hoya. Dapat uang beli senar gitar atau beli buku dan alat-alat lukis,” tutur Tony Q. yang pada masa itu banyak belajar dari musisi jalanan, Anto Baret dan lingkar pergaulan seniman Bulungan. Baginya, rasa was-was orangtua adalah wajar, justru mendorongnya untuk lebih berprestasi.

Perjalanan bermusik Tony Q memang terasah lewat mengamen kemudian mulai tampil di kafe-kafe di bilangan Blok-M. Selain untuk dapur supaya tetap ngebul, sekaligus bisa bergaul dengan segala kalangan, Tony Q mengaku ini jadi media belajar buat dia, untuk lebih baik dalam bermusik. Kini secara berkala Tony Q tampil di BB’s sebuah bar di bilangan Menteng setiap jumat dan sabtu malam. Di sana kerapkali band-band reggae seperti Steven n’ Coconut Treez, Pasukan Lima jari, Gangsta Rasta, dan kadang band reggae dari Yogya, Shaggy Dog juga Jony Agung musisi reggae asal Bali tampil menyemarakkan suasana.

Musik Tony Q Rastafara sangat kental unsur musik-musik traditional Indonesia seperti Paris van Java berlirik bahasa Sunda dan beralunan khas lagu-lagu Pasundan. Ngayogyakarta berbahasa Jawa, yang sangat khas dengan musik Jawa Tengah. kemudian Pesta Pantai yang memadukan musik talempong Minang. Lalu ada Anak Kampung yang memasukkan irama lagu Melayu. Tony Q percaya bahwa reggae yang notabene-nya berasal dari Jamaika bisa ber-akulturasi dengan budaya local Indonesia dan menciptakan Reggae Indonesia. PEACE MAN.

 
12 Comments

Posted by on March 6, 2008 in Musik, Reggae, Umum

 

12 responses to “Tony Q Rastafara

  1. idun rastafara

    June 4, 2008 at 4:25 pm

    salam mas tony Q
    gue, baru baca baca about mas tony
    gue, senang dgn lagu mas tony
    mas tony adlh titipan marley agr menyebar dan menghiduokan reggae di dunia dan menmacu semngat damai dunia

    merah, kuning, hijau, putih serta lainnya berdampingan lahirkan harmony
    kita adlh satu, cinta satu, dan damai satu
    one love, one hearth
    to be free
    uoyoo..

     
  2. Menhard

    July 24, 2008 at 4:46 am

    Mas, gw penggemar berat music reggae en aliran reggae sejak gw kenal yang namanya REGGAE. Gw asal manado. Yang menjadi masalah saya, adalah sulit sekali mendapatkan album reggae-nya mas Tony di manado. Tolong donk gimana mendapatkannya.
    Contact me at oneheart.030885@yahoo.com
    Thank’s and PEACE MAN

     
  3. ria

    August 4, 2008 at 1:40 pm

    peace mannn
    salam damai wat nas tony kapan niyyy maen ke bogor lgi

     
  4. sidharTa

    August 7, 2008 at 3:50 am

    To: RIA
    woi..yo…
    salam damai…
    pa kbr ria?

     
  5. inspirasi5jari

    October 25, 2008 at 7:18 am

    poko’nya setiap hari rabu & jum’at adalah ritual wajib ke bb’s cuman mau nonton om tony doang… ahaha

    gara2 uda mulai gawe’ jadi kaga bisa ke bb’s lagi neh….

    maju terus om ton…..

     
  6. FITRI & NIAR

    November 30, 2008 at 7:05 am

    Iooo maaaaann….
    salam merdeka….

    maz,nie fitri niyh.nak cakung tu loh.
    duhh,maz tony tuh kerent bgd iaah..
    saluuuuuuuuuuut dehh buad maz tony..
    penampilannya gileeeeee abbiez.
    d’tunggu iahh album barunya..

    I LOP RASTA
    salam buad rastafaranya iahh..

     
  7. iigor (jamaica's way)

    January 16, 2009 at 3:59 am

    whats up bro. . .
    teriakan smangat prshabatan yg dlu prnah qta cptakan . . .
    what up bro . .
    tbarkan rasa cinta damai kpda semua insan . . .

    gmna neh kbr mas tony . . ?
    gw ska bgt reggea . .
    mpe smua lgu tony q,souljah,cozy republik,pasukan 5 jari,steveen coconuttz,shaggy dog,bob marley,papair gangster,gangstarasta,ricard n girl . .

    salam damai . . .
    jarene wong jowo . .

     
  8. gholor ga gimbal

    February 15, 2009 at 8:59 am

    tony q “the living legend musik reggae indonesia”………pisss man..mancay

     
  9. reggaeman_kecil

    June 16, 2009 at 11:02 pm

    banyak yang suka ma musik reggae…. tp knp spirit reggae ga pernah ada dlm hati penggemar musik reggae tu sdri..?????????? bahkan banyak yg salah menafsirkan ttg reggae..huuff.. Reggae bukan sekedar santai,pesta,damai tp reggae adalah perlawanan, pemberontakan terhadap norma2 yang salah… sudahkah anda meREGGAEkan hati,tingkah laku anda hari ini..???

    ayo bangkit….

     
  10. havidz

    July 9, 2009 at 2:44 pm

    salam damai buat big familly rastaman-rastamin…
    yasman only n bebas merdeka slalu bro…
    kibarkan semangat three colour

     
  11. izet rastafara

    July 20, 2009 at 7:27 am

    mas saya pecinta reggea terutama lagu mas tony semua saya suka, aliran musik reggae menurut saya tuh santai, dan tidak berbau anarkis tetapi menciptakan perdamaian

     
  12. Dedy Junet Tanpa Codet

    February 27, 2012 at 8:51 am

    “reggae musik pecinta damai”

    PEACE MAN

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: